Запишу, чтоб не забыть
То, что сейчас с нами происходит, огромный стресс.
Даже если нам кажется, что это не так.
Казалось бы, что такого? Сидим дома, теплые, сытые, с интернетом и кучей возможностей.
Так вот!
Сейчас меняется мир. МИР ВОКРУГ и, следовательно, ВНУТРИ.
Все, что было легким и привычным, теперь стало либо требовать больше усилий (вместо легкого похода в магазин мы или насилуем сервисы доставок или, облачившись во все доступные средства защиты, очень быстро бежим за нужным), либо, что и того хуже, стало недостижимым (спокойные приятные прогулки, например).
Мы не можем встретиться с друзьями в любой удобный момент (или, скорее, не можем это сделать фактически совсем).
Мы вынуждены находиться дома не только тогда, когда этого хотим, но и тогда, когда очень хотим дома НЕ находится.
Меняется мир вокруг и мы вынуждены под него подстраиваться. Со всех сторон, из каждого утюга, нам вещают про то, что может убить каждого из нас (хотя, будем честны, у нас всегда было +100500 таких штук). Информационное поле постоянно скатывается к одной и той же теме постоянно, даже если мы говорим совсем про другое. Мы не можем оградить себя от информации целиком, ровно потому, что она влияет на ритм нашей жизни.
Это тяжело, сложно, больно.
У нас вылезают хрони (конечно же обостряющиеся психосоматикой), у нас портится настроение буквально по щелчку пальцев, у нас действительно сложная жизненная ситуация.
Кто-то борется с этим более эффективно, кто-то - менее. Но нам всем действительно нужна поддержка. Самостоятельная или от друзей-товарищей-родных. Нам нужно относится к себе (и к близким) намного более осторожно и терпимо сейчас.
Могу сказать про себя. Мне действительно тяжело и приходится ловить кукуху, которая ищет лазейки, чтоб улететь. Я стараюсь не орать об этом в активно-социальные места типа твиттера ровно потому, что там слишком много информационных потоков такого свойства (и да, сейчас мне тяжело их читать).
Здесь я это записываю для того, чтоб помнить, что то, то мне тревожно - нормально. То, что меняется мир и мы вместе с ним, увы, тоже нормально. И что приходится прикладывать очень много усилий, чтоб просто договориться с собой - тоже нормально.
Не стоит опускать лапки, но и заставлять себя пахать (если не хочется) - тоже не нужно.
Нам сложно адаптироваться, но мы сможем. А еще, кстати, будет адаптация в обратную сторону и она, к слову, психологически не будет легче, увы.
Но мы справимся и это классно.
Я хочу верить, что мы все будем здоровы и радостны)
Берегите себя и внимательно относитесь к сигналам вашего организма (он все ещё не ваш враг).